推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

汽车变速箱

   日期:2021-01-05     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:798    评论:0    
核心提示:汽车变速箱种类大致分MT,AMT,DCT,AT,CVT。手动变速箱MT:就是手动档,每个档位配有一个齿轮,驾驶员使用离合改变齿轮啮合位置

汽车变速箱种类大致分MT,AMT,DCT,AT,CVT。

手动变速箱MT:就是手动档,每个档位配有一个齿轮,驾驶员使用离合改变齿轮啮合位置,从而改变传动比,实现加减档变速,是最直接有效的换挡方式。优点,相对省油,可靠性高,传动效率强,维修保养简单,操作性高。缺点:操作繁琐,新手开车手忙脚乱,拥堵斜坡起步等路段发生事故的几率高,驾驶是容易造成疲劳。

带有自动换挡装置的手动变速箱AMT,和MT相比,增加了根据电脑命令的液压装置,实现自动换挡,优点:具有手动变速箱的传动效率和自动的简易操作,缺点,升减档位有明显顿挫感,加速迟钝相应不及时,故障率高于AT变速箱,维护成本性对比高一些。

AT:和前两者构造不同,AT是使用行星齿轮组实现变速,使用液力耦合器替代传统接触式离合器的变速箱,由液压机构完成换挡。优点;使用操作步骤简单,匹配性好可以适应于大多数的发动机形式,目前自动变速箱采用最多就是AT变速箱,缺点;传动效率低,换挡间隙长,制造成本偏高造,维护保养成本相对也贵些。

双离合变速箱DCT,这种变速箱可以理解为由两个手动变速箱组合起来的自动变速箱,特点动力没有间断,始终有齿轮进行啮合传动,保证行车舒适度,又分干式双离合和湿式双离合,一般搭配高扭矩发动机使用。优点;技术前景可观,省油,舒适,无顿挫有一定的运动性。缺点;新技术,造价高。维护也较高。

无级变速箱CVT;无档位,使用锥形皮带轮调整实现换挡,是由两个变速轮盘和传动带组成的,结构简单相对简单,体积要更小,可以提高燃油经济性和传动效率,但采用CVT的变速箱不能拖拽其他车辆,优点;无顿挫,体积小,很高的经济性,缺点小扭矩,打滑,成本高,坏了维修意义不大,等。

以上是对市面上一些正在使用的变速箱的一些检测介绍,现在发动机变速箱制造技术逐渐成熟,变速箱和发动机的匹配度越来越来,出险故障率也越来越低。手动变速箱相对比自动变速箱操作过于繁琐,尤其是现在汽车保有量逐渐增减,城市拥堵情况加剧,建议大家购买带有自动变速箱的车辆。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报