推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车产业蓄势待发,车易拍助商家专业化进步

   日期:2021-03-03     来源:www.ruanmeimofang.cn    作者:选车网    浏览:783    评论:0    
核心提示:日前,中国汽车流通协会发布了二手车交易市场的买卖数据,2020年1-12月全国二手车买卖量1434.14万辆,降幅收窄至3.90%。同时

日前,中国汽车流通协会发布了二手车交易市场的买卖数据,2020年1-12月全国二手车买卖量1434.14万辆,降幅收窄至3.90%。同时,协会预计2021年二手车买卖量有望同比增长10%以上,达到1600万辆。伴随新汽车市场场进入调整周期和政策的大力助推,二手车正在成为中国汽车流通市场的新增长点。

政策帮助,前景可期

受疫情影响,去年的汽车花费市场一度按下中止键。二手车买卖也在去年2月底接近冰点,但随后的十个月迎来连续上涨,并在12月份达成了170.79万辆的买卖量,而7-12月国内二手车买卖量也都超越了上一年同期。

在二手车交易市场的迅速恢复中,政策的推进无疑起着重要有哪些用途。去年3月底,政府常务会确定,对于二手车经销企业推销二手车减按推销额0.5%征收增值税;4月底,发改委等11部门公布《关于稳定和扩大汽车花费若干手段的通知》,明确提出落实全方位取消二手车限迁政策、扩大二手车出口业务;7月下旬,政府办公厅在《关于进一步关键词优化营商环境,更好服务市场主体的推行建议》中也提出,简化二手车经销企业手续步骤等。

今年,对于二手车交易市场的扶持政策仍将延续。不久前,商务部便表态要做好二手车流通范围改革,支持建设全国统1、公开角逐、规范有序的二手车交易市场体系,鼓励进步专业化、品牌化、连锁化的二手车经销、拍卖流通模式。各种新政策的颁布,不只释放了二手车交易市场的活力,推进二手车交易市场迈入高增长通道,也将改变二手车交易市场长期以来存在的信息不透明、行业诚信缺失、无序角逐等近况。

数字化升级,专业化经营

长期以来,二手车交易市场存在着“小、散、弱”的经营近况。在政策的助推下,二手车交易市场迎来了多元化市场经营主体新格局,特别商家和主机厂开始加强二手车业务布局,促进了二手车交易市场的规模经营和品牌建设。

从另一个角度来看,商家也有着发力二手车业务的内在动力。在存量市场角逐中,商家面临巨大的经营重压,急需探寻新的增长点。依据中国汽车流通协会发布的数据,去年12月份,库存预警指数第三冲到60以上,反映出商家的重压进一步加强。中国汽车流通协会副秘书长郎学红介绍,自2020年车市出现下滑以来,库存预警指数连续36个月在警戒线之上。2020年在疫情的影响下,夹在市场和主机厂之间的商家更是步履维艰。

对商家而言,二手车业务的前景充满想象空间。2020德国DAT报告显示,2020年德国新车销量为3,607,258辆,二手车销量为7,195,437辆,二手车销量近乎是新车销量的一倍。在德国二手车交易市场中,品牌商家占据了2020年销量的46%。对比之下,2020年国内二手车销量为1434.14辆、新车销量为2531.1万辆,二手车销量仅为新车销量的一半多。

事实上,不少商家在2020年开始大力拓展二手车业务。在百强车商中的元通汽车、运通汽车、远通汽车、祥龙博瑞、和谐汽车、三和集团等,已经选择车易拍作为合作伙伴,借用其积淀十多年的核心拍卖能力和数字化技术,来构建我们的二手车业务体系。去年下半年,广汽集团旗下的子公司广汽商贸也与车易拍达成策略合作,共建广汽二手车新零售平台。不难看出,从主机厂到商家都在积极构建符合当下市场环境的数字化业务体系。

作为二手车产业网络平台,车易拍被视作是二手车业务的赋能者。十几年来,车易拍积淀了出色的二手车在线拍卖买卖能力,并聚合了竞价车的SaaS服务能力,可以为商家提供全方位的数字化赋能。比如,车易拍自主研发的268V测试系统是业内最早的二手车车子的状况测试评估系统,已经测试了超越300万辆二手车,达成了二手车这一非标商品的数字化和标准化。而车易拍平台中覆盖全国的10万车商,让二手车跨域买卖更为便捷,直接赋能商家通过跨域买卖来获得增量市场和更多的价值。

2021年,中国汽车花费市场注定将迎来大变局。在过去一年,扛着疫情这座大山探索二手车业务的商家,无疑将在新的一年迎来大展拳脚的机会。而二手车业务的数字化和专业化进程,也有望迎来加速期,从底部为二手车产业的腾飞蓄能。

出处:大众网

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报